ПОИСК

Каталог

Главная » Статьи » Рэп

Noize MC: Национализм – это херня (Интервью)

Noize MC – один из хедлайнеров фестиваля KUBANA-2011 – рассказал об опыте нелегального пересечения границы, а также о своем отношении к полиции, моде и "здоровому" национализму.

Что заставляет Вас заниматься музыкой?

- Это желание написать песни, которые хотелось бы послушать, которые почему-то никто не написал. Это основной движущий момент.

Как бы Вы отнеслись к тому, если бы Ваш ребенок начал заниматься музыкой?

- Положительно, конечно. Это сняло бы сразу кучу вопросов. Это занятие, которое мне очень интересно, и мне было бы что ребенку рассказать. Это было бы здорово. Но настаивать я ни в коем случае не собираюсь.

А что заставляет поднимать социальные темы? Что Вы ожидаете от этого?

- Я просто хочу поделиться своим мнением. Тут особенной и принципиальной подоплеки нет, просто есть мысли, которые какое-то время находятся внутри. И со временем они становятся песнями.

Вы поете социальные песни и даже были "узником совести"... Изменились ли Ваше отношение к милиции после того, как ее переименовали в полицию?

- Да, конечно. Я не устаю об этом всем рассказывать. Разумеется, я, как и все большинство наших сограждан, относился к этому скептически. Но Вы же видите, что это принесло просто невыразимые изменения в работе этой структуры и жить стало гораздо лучше. Серьезно. Да. Посмотрите вокруг! Улыбчивые лица, не берущие взяток. Мечта стала реальностью. Стоит только захотеть, можно в космос полететь.

Вы чувствуете, что Вы модный исполнитель? И как Вы относитесь к моде?

- К моде? С иронией. Ну, а как еще можно относиться к преходящему?

Тут, на "Кубане", "Приключения электроников" заявили, что не считают Noize MC командой – в сравнении "Тараканами!" и Чачей. Можете как-то прокомментировать?

- Я тоже не считаю их группой. У нас это взаимно.

А с НАИВом, нынешним РАДИО ЧАЧА, вы очень дружны. Это твой кумир, или просто сдружились?

- Ну, как кумир? Это музыканты, к которым я отношусь с большим уважением, слушаю их давно... После "Кирпичей", конечно (смеется). В общем, в детстве слушал все эти песни, и я рад, что мы познакомились после.

Вы много гастролируете, и, наверняка, в дороге много всего случается. Какое самое запоминающиеся приключение в Вашей жизни?

- Это, пожалуй, то, как мы с моей женой пересекали границу с Украиной, когда у меня оторвалась страница паспорта и нас высадили в 5 утра на таможне в Брянске. Мы ехали на киевскую премьеру фильма "Розыгрыши" и попасть туда нужно было обязательно.
В тот момент можно было либо дожидаться, когда нам привезут загранпаспорт, либо сделать то, что мы сделали. Мы познакомились с контрабандистами, они провезли нас до средины поля, потом сказали, что тут очень плохая дорога – идите пешком. И мы дошли до вышек, где, к счастью, никого не оказалось, поэтому нас не заметили. С тех пор в нашем семейном фотоархиве есть замечательная карточка, запечатлевшая табличку "Государственная граница Украины. Проход запрещен!".
Потом мы пытались обменять оставшуюся у нас тысячу рублей в поселке Зерново, где в магазинах до сих пор считают на счетах, а не на калькуляторах. Но и все-таки мы оказались в Киеве вовремя.

Ваши фристайлы – это всегда свободный полет или домашние заготовки?

- Это импровизация. Всегда. Мы периодически разучиваем новые структуры, то есть мы берем какой-то припев, либо мы придумываем, либо у кого-то крадем, что бывает чаще. Как произошло с такими стандартами как "Мало огня" Линда и "Show must go on".
А куплеты всегда импровизация. Готовить что-то бесполезно, даже если я стараюсь что-то подготовить заранее, то это сразу же выветривается. Когда ты попадаешь в ситуацию, то все эти вещи все равно не работают. И их невозможно использовать.

Есть какая-то особая установка по поводу использования мата в общении и творчестве?

- Я считаю, что из мата не надо делать какую-то запретную часть языка. Не нужно думать, что говорить запрещенные слова здорово и круто, чем больше мата – тем лучше. В этом фишка мата. Это запретная лексика, и некоторые ее используют слишком часто. Это парадокс, но я не вижу здесь какого-то большого дела.

Начальник охраны ЧОП "Беркут": А я вот хотел бы задать другой вопрос, о другой запрещенной теме. Я был приятно удивлен вашими выступлением с Чачей. Я заметил, что у вас русский рок играется со здоровым просвещенным национализмом. В хорошем смысле этого слова. Вы, обращаясь к зрителям, говорили не "россияне", а "русские". Чача говорил, что он любит "русских", потому что именно русский народ создал Россию, защищал ее...

Иван Алексеев (перебивая): Нет, это херня. Национализма "здорового" не бывает. Наш творческий коллектив не любит национализм. Мы считаем, что главная единица в этом вопросе – это язык. Русский язык и русская культура. Это да. А эти этнические трения... Мы давно живем в многонациональном государстве, в котором нужно помогать и с уважением друг к другу относиться. От патриотизма до нацизма зачастую – один шаг. И многие его делают, не задумываясь... Это печально.

Категория: Рэп | Добавил: Nikbun (11.03.2012) | Автор: Антон Крюков
Просмотров: 1035 | Теги: рэп новости., новости об исполнителе, Noize MC - 2011 | Рейтинг: 5.0/1